2стр.

 

Когда встречать нам Рождество?
(Начало на 1-й стр.)


Впрочем, вполне легко убедиться в том, что церковного праздника под названием "Православное Рождество" просто не существует. Достаточно заглянуть в богослужебную книгу, содержащую литургические тексты каждого дня - Минеи, и обнаружить, что под датой 7 января в них стоит "Собор предтечи и крестителя Господня Иоанна", зато под 25 декабря в них значится "Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа". Это значит, что Русская Православная Церковь всегда праздновала и празднует Рождество 25 декабря.
В первые годы существования Церкви христиане отмечали лишь Пасху. Но затем стали появляться и другие праздничные дни, связанные с различными событиями земной жизни Христа. Одним из них стал праздник Рождества, отмечаемый в один день вместе с Крещением и Поклонением волхвов - 6 января. Лишь только в IV веке Рождество было перенесено на 25 декабря. Армянская Апостольская Церковь до сих пор празднует Рождество 6 января.
Сама дата - 25 декабря - имеет не историческое (ибо точной даты рождения Иисуса - никто не знает), а апологетическое и назидательно-символическое значение. Дело в том, что этот день является астрономически безусловным для северного полушария днем зимнего солнцеворота, то есть своеобразной точкой, когда продолжительность дня потихоньку начинает расти. Распространенному в Риме культу Солнца, начавшему 25 декабря свой триумфальный поворот к весне после победы над зимней тьмой, Церковь противопоставила веру во Христа, принесшему миру духовный свет и обновление.
Нарочито перенеся день рождения Христа на радостно переживаемый язычниками "День рождения Непобедимого Солнца", христианские богословы сделали его центром народной жизни. Вся природа преклоняется пред Младенцем Иисусом, и даже Солнце, это божество язычников, повинуется родившемуся "Солнцу Правды". Произошла замечательная замена причинно-следственных отношений.
Одновременно был пересмотрен и сам римский календарь, реформированный в 45 году до нашей эры по инициативе императора Юлия Цезаря, а потому получивший наименование "юлианского" ("старый стиль").
Но, как известно, юлианский календарь неточен и постоянно отстает "от природы". Причина в том, что средняя продолжительность года в юлианском календаре на 11 минут и 14 секунд больше тропического года, то есть продолжительности оборота Земли вокруг Солнца. В результате каждые 128 лет накапливается ошибка в целые сутки: момент прохождения Солнца через точку весеннего равноденствия передвигается за это время на одни сутки назад, от марта к февралю. Начиная с IV века, когда Церковь, став государственной, связала свой формирующийся годичный цикл праздников с юлианским календарем, и до конца XVI века все праздники, связанные с точно фиксированными датами, передвинулись "вперед" на 10 дней (зимние к весне, весенние к лету и т.д.).
С целью исправления возникшей ошибки Римский Папа Григорий XIII в 1582 году произвел реформу календаря, именуемого "григорианским". В своей булле, под названием "Среди важнейших..." (от 24 февраля 1582 года), патриарх Рима подчеркивал, что делается это "с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место ...". Это означало логичное возвращение к исходным календарным точкам отсчета, и григорианский календарь стал с достаточной точностью фиксировать точное (то есть астрономическое) время.
Реформированный (григорианский) календарь сразу был принят католическими странами Европы, а вскоре и протестантскими. Православные тогда отказались его принять, хотя ими и была признана неточность юлианского календаря.
Таким образом, Рождество Христово по юлианскому календарю приходилось в XVI и XVII веках на 4 января по григорианскому календарю, в XVIII веке - на 5 января, а в XIX веке православные отмечали его уже 6 января. В XX и XXI веках отставание юлианского календаря от истинного времени составляет уже 13 дней, так что сторонникам "старого стиля" Рождество приходится праздновать 7 января, а не 25 декабря. Соответственно, смещаются и все остальные праздники неподвижного цикла. После 2100 года отставание юлианского календаря возрастет до 14 дней, и Рождество будет приходиться уже на 8 января. Затем разрыв увеличится до 15 дней, и даты всех праздников передвинутся еще на один день вперед.
Представим себе не в меру усердного хранителя памяти своего уже давно почившего дедушки, от которого ему достались в наследство красивые старинные часы. Все бы было хорошо, но они отстают на 13 минут. Однако перевести стрелки - значит оскорбить память дедушки! Понятно, что живущий не по истинному, точному времени, а по дедушкиным часам человек всюду отстает и вечно запаздывает на 13 минут: когда стрелки на его часах показывают полночь - на самом деле уже 0 часов 13 минут, то есть полночь наступила тринадцатью минутами ранее, чем показали часы. То же самое происходит и с датами по юлианскому календарю: цифровые значения остаются прежними, но из-за отставания от истинного времени они смещаются вперед.
Русская Православная Церковь празднует Рождество 25 декабря, а не 7 января, но только по юлианскому календарю, отстающему от истинного времени на 13 дней.
Сейчас многие поместные православные церкви уже перешли на григорианский календарь и празднуют светлый праздник Рождества Христова в один день вместе с христианами других конфессий - это, например, Константинопольский Патриархат, Греческая, Антиохийская, Болгарская, Польская и Чешская и другие Православные Церкви.
...Может, когда-нибудь и в России все, кто исповедует веру во Христа, встретят Рождество вместе, в один день, а не с почти двухнедельным отрывом. Пока об этом остается только мечтать, но кто-то говорил, что под Рождество мечты сбываются.


Андрей Плискин, "Ассоциация христианских журналистов".

Твой выбор:
Дар вечной жизни или муки ада


Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал
Сына Своего Единородного,
дабы всякий верующий в Него, не погиб,
но имел жизнь вечную (Иоан.3:16).


Рождество - это светлый и дорогой для нас праздник! Я сердечно поздравляю Вас, дорогие друзья, с этим Днем. Да благословит вас Господь. Но порой даже некоторые христиане могут упустить самую суть того, что случилось на Рождество. Нам так нравится петь песни о Младенце Христе в яслях, что от этого делается тепло на сердце. Кажется, что ничего не нужно менять; живи, как жил. Но необходимо каждое Рождество задумываться о том, что из этого Младенца вырос Тот, Кто способен спасти от грехов весь мир, Кто зовет нас к Себе, чтобы вершить великие и чудные дела Божии. В Евангелии от Матфея 1:21 сказано: "родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Наверное, полный смысл пришествия Христа осознаем тогда, когда увидим Рождество на фоне Распятия и Воскресения. Я приглашаю вас рассмотреть тот дар, о котором сегодня Бог говорит нам со страниц Священного Писания.

1. Бог Отец -Творец всего сущего, Он любит свой мир и не желает его погибели.
Кто может так хорошо знать человека, как Творец его? Бог создал нас, Он прекрасно знает наши мысли и желания. Человек - венец Божьего творения, созданный по образу и подобию Божию. Сотворив человека, Бог желал прославиться через него. Но человек выбрал путь, ведущий к смерти. Непослушанием Богу человек навсегда разрушил отношения между ним и Богом. Этот акт своеволия Библия называет грехом, ибо сказано, "что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23).
За грех необходимо принести плату, и цена этой платы - наша душа. Библия говорит: "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.6:23).
Грех неповиновения Богу однажды приведет к пропасти, в бездну, которая день ото дня все больше засасывает мир и, возможно, вас. Наркомания, блуд, пьянство, раздоры в семье с последующими разводами, убийство, воровство и другие пагубные деяния приводят к смерти.
Библия говорит: "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Матф.24:12).
Но Господь есть Творец и Вседержитель всего сущего на земле. Его любовь к нам, людям, настолько велика, что Он замыслил спасти нас от той бездны. Кто из нас может пожертвовать своим ребенком ради другого? Никто. Только безумный человек. Но Господь не почел безумием отдать Своего единственного Сына, чтобы дать нам дар вечной жизни. Слава Тебе, Господи!

2. Эта любовь сокрыта в Сыне Его Иисусе Христе.
В послании к Римлянам 5:8 сказано: "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками". Бог послал в мир Своего Единородного Сына Иисуса Христа, чтобы всякий, кто уверует в Него, обрел спасение от вечной погибели.
Иисус сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6).
Иисус был распят, пострадал и умер, чтобы забрать все наши грехи, и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. Он прошел муки ада, чтобы нам торжествовать в победе над грехом. Презрел богатство престола Своего, чтобы показать нам небесное наследие. Исполнил приговор суда, чтобы нам жить новой жизнью. Иисус понес проклятие, чтобы нам быть в благословении.
Вы и я можем быть уверены в том, что обрели жизнь вечную, потому что Божья любовь открылась нам в Иисусе Христе. Мы можем стать Его детьми. Всякий покаявшийся во грехах и верующий человек может познать Божью любовь, потому что Бог - есть любовь (1Ин.4:8).
Писание говорит: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Иоан.1:12).
Эта любовь носит название "АГАПЕ", что в переводе с греческого означает "прощение, любовь, забота, попечение". Господь желает заботиться о нас. Он почел важным оставить свой престол и сойти на землю к грешникам, чтобы открыть Свое Царство и указать путь к нему. А вы знаете этот путь?

3. Человек, уверовавший в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, имеет дар вечной жизни.
В Евангелии от Иоанна написано, что Бог даровал нам жизнь вечную, и "сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни" (1Иоан.5:11-12).
Бог желает стать для вас любящим Отцом. Возможно, вы не испытали должной отцовской любви. Но " Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?" (Чис.23:19).
Мы можем обрести дар вечной жизни, если покаемся в наших грехах и примем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Как родители скорбят о ребенке, ушедшем из дома, но с надеждой ожидают его возвращения, так и Господь с надеждой ожидает прихода заблудших детей Своих, молясь за каждого из них.
Есть интересная история, о которой я хочу вам поведать.
Деревенской девушке захотелось уехать в город, чтобы не быть зависимой от матери. Престарелая мать просила дочь со слезами не делать этого, потому что город таит в себе много опасностей для неопытной девушки. Она все- таки не послушала мать и уехала.
Предсказание матери исполнилось. Соблазны большого города были так велики, что она не устояла и пошла по "широкой" дороге. Морально она опускалась все ниже и ниже.
Однажды она задумалась над своей порочной жизнью и решила вернуться к матери. А мать тем временем неустанно продолжала молиться о дочери. И Бог ответил на ее молитвы.
В стыде и страхе дочь ночью возвратилась к дому матери, чтобы никто ее не видел. Она была удивлена, что двери дома были не заперты.
Мать проснулась и, увидев дочь, радостно обняла ее и стала целовать.
- Мама, почему ты не заперла двери в ночное время? - спросила изумленная дочь.
- О, доченька, с той поры, как ты ушла, мои двери были всегда открыты.
Поступали ли вы когда-нибудь так? Возможно, вы скажете, что в вашей жизни этого не было. Но Библия говорит, что "все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53:6). Мы жили в свое удовольствие, не понимая, что впереди Божий Суд. Бог желает успокоить нас и оградить от этого суда.
Иисус сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матф.11:28).
Знайте, Иисус очень любит вас. Он ждет вашего покаяния. Он желает дать вам вечную жизнь с избытком и стать для вас верным Другом. Однажды, став вашим Другом, Он никогда не предаст вас.
Господь отдал Себя в жертву за ваши грехи, чтобы обрести для вас жизнь вечную. Вы можете доверять Ему во всем. Знайте, какими вы будете завтра, зависит от того, что вы выберете сегодня.
Если вы желаете, чтобы Иисус изменил вас, помолитесь этой молитвой прямо сейчас и будьте уверены, что Иисус не замедлит прийти в вашу жизнь.
Господь Иисус, я нуждаюсь в Тебе. Благодарю Тебя за смерть на кресте. Прости мои грехи. Я открываю дверь моей жизни и принимаю Тебя как моего Господа и Спасителя. Благодарю Тебя за прощение моих грехов и за дар вечной жизни. Возьми мою жизнь в свои руки. Сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть. Благодарю Тебя, Великого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
В канун Рождества Христова пусть каждый из вас, кто прочтет эти строки, запомнит, что мы живем лишь раз, и не стоит ее растрачивать по пустякам. Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы вы и я могли позаботиться о своей душе не только в этом веке, но и для вечности.
Писание говорит: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Матф.16:26).
Подумайте о даре вечной жизни и о муках ада! Что вы выберете? Теперь ваш выбор!


Анатолий Ким, пастор методистской церкви, г.Владивосток.

Хостинг от uCoz